Com’è fatto un passaverdure? Guida completa e approfondimento

1
2
3
4
5
COOK CASE BY OMAC 195 Emanuel 3 Passatutto Manuale, Acciaio, Stainless Steel
Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox
Cook Case By Omac Emanuel 3 Passatutto, Acciaio
Cook Case By Omac Emanuel 2 Passatutto, Acciaio
Barazzoni Passaverdure, Diametro cm 20, Acciaio inox 18/10. Made in Italy.
COOK CASE BY OMAC 195 Emanuel 3 Passatutto Manuale, Acciaio, Stainless Steel
Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox
Cook Case By Omac Emanuel 3 Passatutto, Acciaio
Cook Case By Omac Emanuel 2 Passatutto, Acciaio
Barazzoni Passaverdure, Diametro cm 20, Acciaio inox 18/10. Made in Italy.
9/10
8.8/10
8.2/10
7.8/10
7.2/10
COOK CASE BY OMAC
Moulinex
OMAC
OMAC
Barazzoni
Bestseller No. 31
COOK CASE BY OMAC 195 Emanuel 3 Passatutto Manuale, Acciaio, Stainless Steel
COOK CASE BY OMAC 195 Emanuel 3 Passatutto Manuale, Acciaio, Stainless Steel
Materiale: acciaioDimensioni: 37x24x21.5 cmPeso: 0.88 kg
9.0/10
OffertaBestseller No. 32
Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox
Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox
Eccellente per la preparazione di alimenti per l'infanziaDue lame disponibiliAcciaio inossidabile
8.8/10
Bestseller No. 33
Cook Case By Omac Emanuel 3 Passatutto, Acciaio
Cook Case By Omac Emanuel 3 Passatutto, Acciaio
Ideale per schiacciare qualsiasi tipo di verdura, ideale per preparare salsa di pomodoro, purea, e...Dotato di 3 dischi per grattugiareDotato di 3 gambe pieghevoli
8.2/10
Bestseller No. 34
Cook Case By Omac Emanuel 2 Passatutto, Acciaio
Cook Case By Omac Emanuel 2 Passatutto, Acciaio
7.8/10
Bestseller No. 35
Barazzoni Passaverdure, Diametro cm 20, Acciaio inox 18/10. Made in Italy.
Barazzoni Passaverdure, Diametro cm 20, Acciaio inox 18/10. Made in Italy.
7.2/10

Il passato di verdura in cucina è uno dei piatti basilari di cui almeno una volta nella vita, tutti, ne abbiamo sperimentato la preparazione. Per poter realizzare il passato di verdura o anche di legumi, si utilizzano diversi strumenti. I più utilizzati oggi sono i robot da cucina: frullatori, mini pimer, bimby e omogeneizzatori. Ma ce ne è uno che viene ancora largamente utilizzato di cui se ne parla veramente poco. La sua utilità è tutt’oggi ancora molto apprezzata perché a differenza di tutti i prodotti sopra citati, ha una funzione ben precisa e specifica per alcune esigenze. Stiamo parlando del passaverdure , che può essere manuale oppure elettrico. Questo apparecchio veniva utilizzato già moltissimi anni fa dalle nostre nonne e si usava soprattutto per preparare le conserve. Il suo scopo è quello di separare la polpa di frutta e verdura ma anche dei legumi appunto, dalla parte solida e fibrosa costituita da semini e bucce.

Utilizzi e vantaggi in cucina

In cucina l’uso del passaverdure è fondamentale, soprattutto in alcuni casi. Tantissime persone si privano di mangiare questi importantissimi cibi poiché la parte più fibrosa ne risulta indigesta. I semi e le bucce di alcuni ortaggi e di alcune verdure, ma di tutti i legumi sono elementi essenziali alla salute dell’organismo, ma come accennato spesso restano non digerite, creando fastidi e disturbi. Per escludere il problema si può usare il passaverdure che fra l’altro è ottimo nell’ausilio della preparazione di pappe per lattanti e per iniziare lo svezzamento. Come sappiamo i bambini hanno un sistema digerente poco maturo e all’inizio dello svezzamento fanno fatica a digerire qualsiasi cosa, motivo per cui si inizia a far assaggiare verdure e ortaggi semplici che non contengono bucce e parti particolarmente indigeste. Patate, carote e zucchine sempre, ma mai altri generi che possono creare coliche. Avendo un passaverdure è possibile creare piatti a base di ingredienti più vari eliminando una volta per tutte il problema dei semi e delle bucce.

Il passaverdure è un ottimo strumento anche per preparare piatti dal gusto meno pungente. Fare una minestra a base di legumi piacerebbe a tutti ogni tanto, soprattutto durante le stagioni più fredde, ma molti desistono da questa idea poiché un insieme di legumi porterebbe non pochi problemi digerenti. Ecco che passando i legumi già cotti nel passaverdure è possibile eliminare la parte più “dura” creando vellutate dal sapore morbido e privo di elementi disturbanti.

Come è fatto il passaverdure?

Al di la del funzionamento di un passaverdure che è comunque collegato alla sua struttura, bisogna capire bene come è strutturato un passaverdure. La componente degli accessori di cui è fatto ci aiuterà a maneggiarli al meglio e ad acquisire maggiore consapevolezza nella praticità d’uso di ogni giorno.

Gli elementi di base di questi passaverdure sono sempre più o meno gli stessi, sia per quanto riguarda il passaverdure manuale che per quanto riguarda quelle elettrico.

Per prima cosa, il passaverdure è dotato di una sorta di bocchettone, un contenitore per meglio intenderci nel quale si vanno ad inserire le verdure che vogliamo passare. Se il passaverdure è di tipo manuale avremo un gran contenitore dove vedremo azionarsi anche le lame con il movimento a manopola. Il contenitore ha una forma troncoconica, ossia con una grande apertura sull’estremità superiore che va man mano a stringersi verso la base. La grandezza del contenitore dipende dal modello che stiamo utilizzando.

Un altro contenitore lo troveremo nella parte bassa del passaverdure: questo servirà a raccogliere la polpa che ci servirà per il nostro piatto. Questo elemento può esserci come no: se non c’è è facilmente adattabile una ciotola qualunque anche sulla base della quantità di polpa che intendiamo raccogliere.

Elemento molto importante sono le lame: sia nei modelli in plastica che in quelli in alluminio, queste sono sempre in acciaio inox. L’acciaio è un materiale molto resistente e non si arrugginisce mai. Per cui troveremo sempre lame di questo tipo. Le lame fanno il vero lavoro e rappresentano la parte più importante del nostro passaverdure. Sminuzzano, tagliano e spingono le verdure o i legumi, separandone le componenti solide da quelle liquide. Il vantaggio delle lame di un passaverdure, che si contraddistinguono dalle lame di qualsiasi altro elettrodomestico da cucina, è che queste non incorporano aria ed è quindi un grosso vantaggio per la preparazione delle pietanze per i bambini.

Infine troviamo il filtro, che nei modelli manuali sono detti dischi. In questi modelli i dischi sono due o tre e sono intercambiabili. A seconda della consistenza che vogliamo dare al piatto e al tipo di verdura o legume che stiamo lavorando possiamo scegliere quale disco utilizzare. I fori che ne costituiscono la struttura fanno da filtro e hanno a seconda del disco un diametro differente. Inoltre in base al disco la persona che maneggia il passaverdura sentirà un livello di difficoltà maggiore o minore.

Nei modelli elettrici i filtri sono standard e non possono essere cambiati con altri generi di filtri. Questo è un piccolo vantaggio e una lancia a favore dei modelli manuali, che fra l’altro non si rompono mai e non necessitano di chissà quale manutenzione, se non quella di un buon lavaggio subito dopo l’uso.

Differenze con un passaverdure elettrico e con altri modelli

Nel caso di un passaverdure elettrico avremo delle aggiunte nella struttura. La manovella presente nel modello manuale naturalmente non è presente nei modelli elettrici che sono invece dotati di un pulsante che ne aziona il motore. Il motore è collegato sia alle lame che al pulsante di accensione.

Il pulsante che vediamo nei modelli elettrici è connesso sempre alle lame ed è presente su un braccio. Il corpo macchina di un modello elettrico non è mai smontabile, come invece lo è un passaverdure manuale. Il corpo macchina va lavato e asciugato a secco e questo comporta un impegno ulteriore. Inoltre si tratta di apparecchi più ingombranti.

C’è da sottolineare che comunque nei modelli manuali non sempre sono presenti dei filtri a dischi intercambiabili: anzi nella maggior parte dei casi, oggi troviamo un disco fisso ed una spatola rotante che spreme. Il filtro è fatto in acciaio, in alluminio oppure in plastica ed ha una maglia molto fitta, simile ad un colino. C’è chi preferisce questo genere di filtri chi invece il classico passaverdura a dischi intercambiabile. Il filtro fisso è più economico del modello a dischi sostituibili ma la differenza di prezzo non è eccessiva da poter far cambiare idea e puntare su un modello piuttosto che su un altro.

Passaverdure manuale

1
2
3
4
5
COOK CASE BY OMAC 195 Emanuel 3 Passatutto Manuale, Acciaio, Stainless Steel
Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox
Cook Case By Omac Emanuel 3 Passatutto, Acciaio
Westmark 11972270-Passino Standard, Plastica, Argento/Bianco, Diametro: 20 cm, Acciaio Inox
Cook Case By Omac Emanuel 2 Passatutto, Acciaio
COOK CASE BY OMAC 195 Emanuel 3 Passatutto Manuale, Acciaio, Stainless Steel
Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox
Cook Case By Omac Emanuel 3 Passatutto, Acciaio
Westmark 11972270-Passino Standard, Plastica, Argento/Bianco, Diametro: 20 cm, Acciaio Inox
Cook Case By Omac Emanuel 2 Passatutto, Acciaio
9/10
8.8/10
8.2/10
8/10
7.8/10
COOK CASE BY OMAC
Moulinex
OMAC
Westmark
OMAC

Bestseller No. 31

COOK CASE BY OMAC 195 Emanuel 3 Passatutto Manuale, Acciaio, Stainless Steel
COOK CASE BY OMAC 195 Emanuel 3 Passatutto Manuale, Acciaio, Stainless Steel

Materiale: acciaioDimensioni: 37x24x21.5 cmPeso: 0.88 kg
9.0/10

OffertaBestseller No. 32

Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox
Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox

Eccellente per la preparazione di alimenti per l’infanziaDue lame disponibiliAcciaio inossidabile
8.8/10

Bestseller No. 33

Cook Case By Omac Emanuel 3 Passatutto, Acciaio
Cook Case By Omac Emanuel 3 Passatutto, Acciaio

Ideale per schiacciare qualsiasi tipo di verdura, ideale per preparare salsa di pomodoro, purea, e…Dotato di 3 dischi per grattugiareDotato di 3 gambe pieghevoli
8.2/10

Bestseller No. 34

Westmark 11972270-Passino Standard, Plastica, Argento/Bianco, Diametro: 20 cm, Acciaio Inox
Westmark 11972270-Passino Standard, Plastica, Argento/Bianco, Diametro: 20 cm, Acciaio Inox

8.0/10

Bestseller No. 35

Cook Case By Omac Emanuel 2 Passatutto, Acciaio
Cook Case By Omac Emanuel 2 Passatutto, Acciaio

7.8/10

Passaverdure elettrico

1
2
3
4
5
Montini 9512010 Spremy Spremipomodoro, Acciaio Inossidabile
Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox
RGV Tritacarne Elettrico Professionale 3 In 1 Bianco con 3 Trafile e Accessori per Passapomodoro,…
Ariete Passì Passaverdure Elettrico
Beper BP.720 Passapomodoro Elettrico, 300 W
Montini 9512010 Spremy Spremipomodoro, Acciaio Inossidabile
Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox
RGV Tritacarne Elettrico Professionale 3 In 1 Bianco con 3 Trafile e Accessori per Passapomodoro,...
Ariete Passì Passaverdure Elettrico
Beper BP.720 Passapomodoro Elettrico, 300 W
9/10
8.8/10
8.2/10
8/10
7.8/10
Montini
Moulinex
RGV
Ariete
Beper

Bestseller No. 31

Montini 9512010 Spremy Spremipomodoro, Acciaio Inossidabile
Montini 9512010 Spremy Spremipomodoro, Acciaio Inossidabile

ElettricoWatt 170220v
9.0/10

OffertaBestseller No. 32

Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox
Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox

Eccellente per la preparazione di alimenti per l’infanziaDue lame disponibiliAcciaio inossidabile
8.8/10

OffertaBestseller No. 33

RGV Tritacarne Elettrico Professionale 3 In 1 Bianco con 3 Trafile e Accessori per Passapomodoro,...
RGV Tritacarne Elettrico Professionale 3 In 1 Bianco con 3 Trafile e Accessori per Passapomodoro,…

TRITACARNE ELETTRICO – Il tritacarne elettrico permette di tritare la carne in modo semplice, veloce…3 MACCHINE IN 1: TRITACARNE – PASSAMODORO – GRATTUGIA: Grazie ai vari accessori compresi è…DIMENSIONI RIDOTTE E ELEVATA POTENZA – Il giusto compromesso tra professionalità e solidità della…
8.2/10

Bestseller No. 34

Ariete Passì Passaverdure Elettrico
Ariete Passì Passaverdure Elettrico

8.0/10

OffertaBestseller No. 35

Beper BP.720 Passapomodoro Elettrico, 300 W
Beper BP.720 Passapomodoro Elettrico, 300 W

7.8/10

Giornalista pubblicista. Sono anche una mamma a tempo pieno e in quanto tale trascorro molto tempo in cucina, ai fornelli. Adoro tutto ciò che mi può essere utile nella preparazione degli alimenti, per tutta la famiglia. Proprio perché cerco sempre il meglio in cucina, per ogni elettrodomestico nuovo in commercio valuto sempre tutte le caratteristiche e le comodità.

Classifica dei Migliori Prodotti

1 COOK CASE BY OMAC 195 Emanuel 3 Passatutto Manuale, Acciaio, Stainless Steel

COOK CASE BY OMAC 195 Emanuel 3 Passatutto Manuale, Acciaio, Stainless Steel

  • Materiale: acciaio
  • Dimensioni: 37x24x21.5 cm
  • Peso: 0.88 kg
2 Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox

Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox

  • Eccellente per la preparazione di alimenti per l'infanzia
  • Due lame disponibili
  • Acciaio inossidabile
3 Cook Case By Omac Emanuel 3 Passatutto, Acciaio

Cook Case By Omac Emanuel 3 Passatutto, Acciaio

  • Ideale per schiacciare qualsiasi tipo di verdura, ideale per preparare salsa di pomodoro, purea, e...
  • Dotato di 3 dischi per grattugiare
  • Dotato di 3 gambe pieghevoli
4 Cook Case By Omac Emanuel 2 Passatutto, Acciaio

Cook Case By Omac Emanuel 2 Passatutto, Acciaio

  • Dotato di 3 filtri intercambiabili
  • Realizzato in acciaio inossidabile
  • Made in italy
5 Barazzoni Passaverdure, Diametro cm 20, Acciaio inox 18/10. Made in Italy.

Barazzoni Passaverdure, Diametro cm 20, Acciaio inox 18/10. Made in Italy.

  • Corpo realizzato in acciaio inossidabile 18/10
  • Dispone di 3 piedini mobili per consentire di posizionarlo su recipienti di diversa capienza con la...
  • Elica dotata di manico con pomolo colorato, si toglie facilmente per una totale pulizia
Back to top
Apri Menu
sceltapassaverdure.it