Il passaverdure è un attrezzo molto utile e molto utilizzato in cucina per uno scopo molto importante: separare le bucce e i semi dalla polpa di frutta e verdura. Sappiamo tutti ormai quanto questi alimenti, come anche i legumi e in genere i vegetali sono molto importanti per la nostra salute. La frutta e la verdura in particolar modo, contengono sali minerali e sostanze nutritive importantissime per il buon funzionamento degli organi e per la salute di tutto il corpo umano.
Tuttavia, sebbene alcune delle sostanze si trovino proprio in bucce e semini, questi spesso risultano indigeste nell’intestino. Per ovviare a questo problema e potersi nutrire anche di frutta e verdura che comunque contengono numerose sostanze benefiche, è utile usare il passaverdure. Oggi giorno ne esistono di diversi tipi e marchi, ma una volta veniva utilizzato esclusivamente quello manuale.
Utilizzi di un passaverdure manuale
Il passaverdure manuale è molto usato tutt’oggi perché particolarmente pratico da maneggiare, semplice da lavare e longevo . Il suo costo irrisorio lo rende un perfetto alleato in cucina, sia nella preparazione di pasti per adulti che soprattutto, per i pasti destinati ai lattanti. Moltissime mamme utilizzano il passaverdure manuale per poter inserire gradualmente nell’alimentazione del bambino le verdure ed alcune tipologia di frutta. Anziché comprare omogenizzati o utilizzare elettrodomestici che sminuzzano ma incorporano aria, molte mamme quindi preferiscono utilizzare questo semplicissimo strumento.
Anche le persone che non possono, per problemi di salute ingerire semini e bucce perché magari ricchi di fibre, possono avere il piacere di godere di un pasto sano e di tutti i minerali contenuti in questi cibi. Se non ci fosse un passaverdure sarebbe veramente difficile. Utilizzare frullatori e robot potrebbe essere un’idea, ma dobbiamo ricordarci che questi apparecchi o immagazzinano una grande quantità di aria oppure sminuzzano tanto bene ma mai eliminandone la parte solida. I vantaggi legati all’utilizzo di un passaverdure manuale sono davvero tantissimi e ora vi spiegheremo in dettaglio perché.
Perché un passaverdure manuale è più vantaggioso rispetto ad un robot da cucina?
Vista l’era moderna e la grande diffusione di robot da cucina, è bene fare una precisazione e cercare di capire quali sono i vantaggi legati ad un robot da cucina e quali quelli legati ad un passaverdure, ma soprattutto capirne le differenze di fondo per poter scegliere il prodotto giusto. Il robot da cucina fondamentalmente cucina e prepara pietanze assemblandone gli ingredienti. Il passaverdure è più specifico, ma qualcuno potrebbe dire che anche il robot da cucina può omogeneizzare le verdure, i legumi e renderli cremosi e vellutati. Vero, ma il passaverdure è specifico nel senso che va ad eliminare la parte più fibrosa e quindi meno digeribile, lasciando così anche una pietanza dal gusto più morbido e meno pungente. Il passaverdure si configura quindi non solo come un apparecchio utile alla salute, ma anche nella preparazione di ricette per rendere deciso un gusto di un piatto a base di verdure oppure una minestra.
I vantaggi dal punto di vista funzionale risiedono sicuramente nella praticità di utilizzo e nel costo. Un passaverdure manuale costa dai 10 ai 20 euro al massimo, mentre un robot da cucina non può essere acquistato se non prima aver effettuato un investimento di almeno qualche centinaia di euro. I robot da cucina possono essere anche i frullatori, che si, costano molto meno ma hanno il grande svantaggio di immagazzinare tanta aria che poi finisce nell’intestino e crea fastidi.
Il passaverdure manuale è semplice da lavare poiché le sue parti sono tutte smontabili e non essendoci un motore non c’è rischio di rompere nulla. Lo spazio che occupa un passaverdure rispetto ad un qualsiasi robot è veramente esiguo . Per un frullatore serve poi la corrente, per i robot più complessi come i cuoci-pappa e gli omogeneizzatori serve uno spazio molto ampio. Inoltre all’interno di un passaverdure manuale possiamo controllare se la lama sta tagliando e separando correttamente, mentre spesso utilizzando i robot, il lavoro non è gestibile ed è completamente alla cieca, tanto che spesso si vedono pezzi di vegetali e ortaggi non del tutto sminuzzati.
Materiali: quanto contano nella scelta del passaverdure manuale
I materiali di un passaverdure manuale sono di grande importanza per completare quel profilo vantaggioso e di utilità che si viene a delineare nel suo uso quotidiano. In base ai materiali impiegati avremo un determinato prezzo e una determinata maneggevolezza nonché durata del prodotto nel tempo. L’acciaio inox è il materiale più apprezzato in assoluto. Ma anche altri materiali sono largamente utilizzati e anche molto volentieri poiché particolarmente resistenti sebbene non in acciaio. Questi sono la plastica dura, l’alluminio pressofuso. Naturalmente l’acciaio assicura qualche garanzia in più , poiché per natura questo materiale resiste ad alte temperature, non arrugginisce ed è resistente agli urti in genere. Generalmente i passaverdure manuali sono fatti d’acciaio e questi non costano nemmeno tanto. Il prezzo di un semplicissimo passaverdure manuale in acciaio inox può arrivare al massimo a 20 euro.
Quindi se volete sapere quale materiale scegliere nell’acquisto di un passaverdure manuale, la risposta è da cercare nelle vostre esigenze. Considerate anche che i materiali come la plastica dura e l’alluminio, necessitano di una cura più maniacale e se dovete utilizzare di rado questo accessorio, materiali diversi dall’acciaio possono anche andare bene. Specifichiamo comunque, che nei modelli fatti in plastica e in alluminio ci saranno comunque elementi d’acciaio, come ad esempio le lame che per forza di cose devono essere in acciaio anche per una questione di igiene. L’acciaio protegge anche dalla proliferazione batterica.
Se il vostro utilizzo si tradurrà invece in un periodo di svezzamento per i vostri bambini, oppure in un frequente momento di preparazione di cibi di ogni giorno, con ricette che hanno alla base sempre verdure passate nel passaverdure, allora vi consigliamo di optare per il passaverdure in acciaio.
Qualche marchio famoso
Fra i marchi più famosi che possiamo citare nella categoria dei passaverdure, ci sono la Moulinex, la Ariete, la Omac e la Kitchenaid. Questi sono solo alcuni fra i brand che assicurano il massimo della qualità, proprio perché da anni e anni presenti sul mercato. Con il tempo hanno affinato la qualità e le prestazioni dei loro prodotti e per questo possiamo sicuramente consigliarveli come possibile scelta d’acquisto.